2016, une année florissante en nouveautés

article-2015-2016Après une année 2015 placée sous le signe de la profiterole, 2016 s’annonce tout aussi riche en projets. Mais avant de vous les livrer, faisons une petite rétrospective de ces derniers mois. 2015, le bilan En un an, le chemin parcouru au service de la profiterole a été important. À force de travail, mais surtout de passion, ce dessert, qui est un grand classique des restaurants, a refait peau neuve. En effet, la profiterole faisait tellement partie des desserts qu’on a l’habitude de voir que les gens ne la regardaient plus. Il était donc temps de la remettre au goût du jour et de la revisiter. Ma boutique Profiterole Chérie, qui a ouvert à Paris il y a 1 an, m’a permis de dépoussiérer cette gourmandise et de recréer autour d’elle un certain dynamisme. Un pari réussi et des clients au rendez-vous qui m’ont encouragé à aller encore plus loin et à hisser le savoir-faire français partout dans le monde. Direction New-York Il y a quelques temps encore, les profiteroles étaient un peu délaissées sur le continent américain. Récemment, j’ai eu l’opportunité de faire une animation à District, à New-York. Ce concept novateur réunit de belles vitrines de la gastronomie et les artisans cuisinent sur place. Les visiteurs peuvent alors consommer après avoir passé commande sur le stand. Pendant trois jours, les profiteroles ont fait un carton et j’ai pu vérifier que le produit plaisait encore. Me voici donc parti pour un nouveau challenge : une boutique Profiterole Chérie sur la marina, à partir du mois de mars prochain. C’est un grand plaisir et un défi de taille pour ce produit typiquement français. Des recettes pour tous 2016 sera également l’année de la transmission avec la parution d’un livre sur les bases de la pâtisserie, aux Éditions du Chêne. L’idée est que chacun puisse s’approprier la technique pour réussir ses pâtisseries. Les bons gestes seront expliqués pas à pas, notamment avec des photos, pour être accessibles. J’ai aussi voulu y mettre en lumière des Meilleurs Ouvriers de France, qui revisiteront des classiques de la pâtisserie française. Ce livre est une façon pour moi de poursuivre dans cette optique de transmettre mon savoir-faire au plus grand nombre. Des rendez-vous réguliers Il y a quelques mois, je combattais mon vertige en cuisinant des profiteroles en haut du Pic du Midi. Une expérience qui m’avait beaucoup plu tant sur le plan culinaire que personnel. Devant l’engouement général, le restaurant du Pic du Midi m’a proposé de devenir le parrain de cet événement, qui sera désormais annuel. Je choisirai donc en 2016 un chef, qui réalisera son propre menu à 2 877 mètres d’altitude. Ce sera l’occasion pour lui de découvrir le célèbre Pic, mais aussi les difficultés de cuisiner à une telle altitude. Les prochains mois s’annoncent finalement bien chargés et représentent autant de nouveaux challenges passionnants à relever. Je conserve donc toujours le même objectif : faire rayonner le goût et la gastronomie française à l’international.

article-2015-2016Après une année 2015 placée sous le signe de la profiterole, 2016 s’annonce tout aussi riche en projets. Mais avant de vous les livrer, faisons une petite rétrospective de ces derniers mois.

2015, le bilan

En un an, le chemin parcouru au service de la profiterole a été important. À force de travail, mais surtout de passion, ce dessert, qui est un grand classique des restaurants, a refait peau neuve. En effet, la profiterole faisait tellement partie des desserts qu’on a l’habitude de voir que les gens ne la regardaient plus. Il était donc temps de la remettre au goût du jour et de la revisiter. Ma boutique Profiterole Chérie, qui a ouvert à Paris il y a 1 an, m’a permis de dépoussiérer cette gourmandise et de recréer autour d’elle un certain dynamisme. Un pari réussi et des clients au rendez-vous qui m’ont encouragé à aller encore plus loin et à hisser le savoir-faire français partout dans le monde.

Direction New-York

Il y a quelques temps encore, les profiteroles étaient un peu délaissées sur le continent américain. Récemment, j’ai eu l’opportunité de faire une animation à District, à New-York. Ce concept novateur réunit de belles vitrines de la gastronomie et les artisans cuisinent sur place. Les visiteurs peuvent alors consommer après avoir passé commande sur le stand. Pendant trois jours, les profiteroles ont fait un carton et j’ai pu vérifier que le produit plaisait encore. Me voici donc parti pour un nouveau challenge : une boutique Profiterole Chérie sur la marina, à partir du mois de mars prochain. C’est un grand plaisir et un défi de taille pour ce produit typiquement français.

Des recettes pour tous

2016 sera également l’année de la transmission avec la parution d’un livre sur les bases de la pâtisserie, aux Éditions du Chêne. L’idée est que chacun puisse s’approprier la technique pour réussir ses pâtisseries. Les bons gestes seront expliqués pas à pas, notamment avec des photos, pour être accessibles. J’ai aussi voulu y mettre en lumière des Meilleurs Ouvriers de France, qui revisiteront des classiques de la pâtisserie française. Ce livre est une façon pour moi de poursuivre dans cette optique de transmettre mon savoir-faire au plus grand nombre.

Des rendez-vous réguliers

Il y a quelques mois, je combattais mon vertige en cuisinant des profiteroles en haut du Pic du Midi. Une expérience qui m’avait beaucoup plu tant sur le plan culinaire que personnel. Devant l’engouement général, le restaurant du Pic du Midi m’a proposé de devenir le parrain de cet événement, qui sera désormais annuel. Je choisirai donc en 2016 un chef, qui réalisera son propre menu à 2 877 mètres d’altitude. Ce sera l’occasion pour lui de découvrir le célèbre Pic, mais aussi les difficultés de cuisiner à une telle altitude.

Les prochains mois s’annoncent finalement bien chargés et représentent autant de nouveaux challenges passionnants à relever. Je conserve donc toujours le même objectif : faire rayonner le goût et la gastronomie française à l’international.

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